Консультация юриста: Как добиться справедливости в суде
Вопрос:
Мы – семейная пара, у нас 2 детей. Недавно со старшим произошло ЧП – мальчик настолько сильно подрался со своими товарищами, что лежал в больнице несколько дней. Суть не в этом. В процессе драки они настолько сильно побили нашего сына, что недавно на комиссии решался вопрос о том, стоит ли ему давать инвалидность. После выписки мы с мужем решили заняться обидчиками. Однако они не спешили давать дать показания, кроме того, регулярно пропускают заседания, а суд потом восстанавливает им сроки. Мы намерены с этим бороться. Что вы порекомендуете?
Ответ юриста:
Вам нужна частная жалоба на восстановление пропущенного срока, которую следует писать и подавать в высший суд общей юрисдикции. Да, действительно, дело выглядит странно, но вы не сдавайтесь, жалуйтесь в вышестоящие инстанции.
Консультации юриста по теме:
Как восстановить срок подачи заявления в суд
Куда жаловаться на возврат заявления судом
Что делать, если суд не принял иск
Суд вынес неправильное определение в процессе, куда жаловаться
Мое дело не рассматривается, как следует
У меня не приняли заявление на выписку
Если иск остался неудовлетворенным
Как разобраться с расходами
Как убедить суд в моей правоте
Как обжаловать решение
Ваши вопросы юристу:
22.04.2018 - Марина Мельникова
Я потерпевшая.1,5 года назад мне выплатили деньги на основе подписанной "угоди".Могу ли я вернуть эти деньги,что бы ему дали другое наказание
Ответ на вопрос дан по телефону.
14.06.2017 - Олег Овинников
Помогите в несправедливости! В Республике ия прошлого года произошел конфликт между молодыми людьми, которые выпивали в ночном клубе и охранниками этого клуба. Компания из 3-х человек после выпитого алкоголя начали вести себя не адекватно, и охрана попросила их покинуть клуб, но они отказались и начали "бросаться кулаками" на сотрудников. Один из охранников и его друг (был в тот день посетителем) избили "дебошира", вместо того, чтобы вызвать полицию. Потерпевший после избиения снова заходит в холл клуба и подходит к другому охраннику с какими-то претензиями, хотя ранее они не были знакомы и конфликтов друг с другом они не имели, поэтому это было странно. Охранник пытается успокоить его, но тот резко ударяет его головой в область губы (экспертиза и видео имеется), в свою защиту охранник удаляет своего обидчика в область груди, где также по экспертизе есть след от его удара, а не в голову, как утверждает судья и несколько свидетелей (сожительница потерпевшего, которая по видео находилась за ним и физически не могла видеть удара, и которая несколько раз меняла свои показания; девушка одного охранника, который предварительно избив потерпевшего, также обвинялся в ч 4 ст 111.; и гардеробщица со зрением минус 12 + содружественное косоглазие и миопия высокой степени (справка от окулиста имеется)). После удара потерпевший падает и ударяется головой о плитку и теряет сознание. Затем приходит в себя и уезжает домой на такси. Утром скончался. Все эксперты (некоторые со стажем в 36 лет) подтверждают, что удар был в грудь, а не в жизненно важный орган, то есть в голову, и потерпевший получает травмы от соударения о пол. Тренер охранника по боевому самбо (он занимался у него 6 месяцев, и за такой срок не мог научится практически выполнять профессиональные удары, так как подготовка минимум 2 года, в деле это все имеется) так же подтверждает как человек-профессионал, что удара в голову не было, так как первым делом опрокинулась бы голова, чего нет на видео. Но почему-то судья относится к словам экспертов. тренера и некоторых свидетелей критически; на прениях не слушает адвокатов, и дает охраннику 8 лет строгого режима по статье 111 ч 4. "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшие смерть потерпевшего".
По всем материалам и доказательствам собранным адвокатами получается либо статья 37 УК РФ "необходимая оборона", которая, к сожалению, в нашей Республике не работает, либо статья 109 ч 1 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" (так как в этот день этот охранник проходил стажировку, и никаких документов не оформлялось), но не как часть 4 статьи 111 "Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего". (Они даже не были знакомы, конфликтов не имели друг с другом, никакого умысла не было)
Самое интересное, что тех 2-х парней, которые до этого избивали его ногами по голове (на видео это имеется) пошли как свидетели, хотя до этого они во время следствия сидели все вместе в СИЗО, и обвинялись в этой же статье, по которой посадили человека, который просто защитил себя от "дебошира".
Молодой человек сидит за то, что защитил себя от пьяного человека, который ударил его первым; Сам никогда не курил, не пил, занимался спортом, были большие планы на будущее. Он не заслуживает 8 лет строгого режима за самооборону! Иначе какие же эти законы, если даже сами судьи их не соблюдают??? Помогите решить несправедливость!!!
Ответ на вопрос дан по телефону.